Журналисты ознакомились с деятельностью ООО «Tashkent Polymer Syntez»

// 04.06.2021 Печатная версия Скачать: pdf (512.23 KB)

Акционерным обществом «Узкимёсаноат» был организован пресс-тур целью, которого было ознакомление с производственной деятельностью и выпускаемой продукцией одного из новых предприятий отрасли ООО «Tashkent Polymer Syntez».

В начале пресс-тура с участием представителей средств массовой информации была проведена презентация деятельности ООО «Tashkent Polymer Syntez». После презентации журналисты имели возможность ознакомиться с деятельностью предприятия и современной лабораторией, созданной при нем
ООО «Tashkent Polymer Syntez», являющимся самым молодым, современным, технологичным и динамично развивающимся предприятием по производству технических марок КМЦ и ПАЦ на территории стран СНГ.

С мощностью производства готовой продукции в 5000 тонн в год, предприятие является лидером в Центральной Азии. Предприятие расположено в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Для реализации первых двух этапов производства было потрачено 6 млн. долларов США инвестиций. В планах предприятия запустить 3-й и 4-й этапы производства технических марок КМЦ и ПАЦ и удвоить выпуск готовой продукции к следующему 2022 году, а также, запустить линию по производству очищенных марок КМЦ и ПАЦ, которые востребованы в нефтегазовой, строительной, пищевой и фармацевтической промышленности к 2023 году, тем самым став лидером в данный сфере среди стран СНГ. На сегодняшний день производимая на предприятии продукция успешно замещает ранее импортируемую продукцию, вместе с этим, с 2021 года предприятие успешно начало экспортировать свою продукцию в Россию и Казахстан, на рынках, которых продукция начала пользоваться популярностью благодаря своему высокому качеству и конкурентной цене.

Выпускаемая продукция: КМЦ – это Натрия карбоксиметилцеллюлоза и ПАЦ – полианионная целлюлоза. Данные вещества входят в группу водорастворимых эфиров целлюлозы и получаются посредством глубокого химического синтеза из хлопковой целлюлозы, которая в свою очередь получается из отходов хлопка – линтера и улюка. На сегодняшний день, предприятие производит 7 технических марок КМЦ и ПАЦ, удовлетворяющих потребность большинства потребителей, в том числе для:

• Бурения нефтяных и газовых скважин в качестве понизителя фильтрации и модификатора реологических свойств буровых растворов;
  • Производства синтетических моющих средств, в качестве ре-адсорбента;
  • Производства водорастворимых красок, грунтовок, покрытий;
  • Строительная отрасль в качестве клеящей основы, для склеивания бумажных обоев, в том числе для популярных сейчас шелковых (жидких) обоев.

Современная собственная лаборатория позволяет тщательно контролировать качество отпускаемой продукции и проводить исследования по заданным потребителями требованиям. Лаборатория оснащена по последнему требованию техники и производит тестирование по стандартам API (American Petroleum Institute) и ISO 13500-2800.

Основными свойствами КМЦ и ПАЦ является: Загущение, суспензирование, связывание воды, удерживание влаги, образование структурных связей, пленкообразование, образование корки на поверхности, стабилизирование.

В конце пресс-тура журналисты также ознакомились с деятельностью лаборатории и получили ответы на все интересующие их вопросы.