Запущен первый этап проекта модернизации «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals»

// 28.12.2020 Печатная версия Скачать: pdf (500.75 KB)

Сегодня, 28 декабря, на предприятии «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» был запущен первый этап производства суперфосфатного минерального удобрения. В рамках проекта будет производиться 350 тысяч тонн фосфорных удобрений в год, и основная часть продукции будет направлена на нужды сельского хозяйства республики. Проект реализован за счет прямых иностранных инвестиций компании «Indorama Holdings BV» на сумму 30,0 млн. долларов.

В течение следующих 15 дней будет производиться в среднем 1060 тонн продукции в день и будет собираться для производства суперфосфата аммония на следующем этапе.

Согласно указу Президента Республики Узбекистан и Правительства 95,5% уставного капитала «Кокандского суперфосфатного завода» было продано сингапурской компании «Indorama Holdings BV» на условиях инвестиционных и социальных обязательств. В 2019-2020 годах зарубежным инвестором компанией «Indorama Holdings BV» проведена полная модернизация производственных мощностей предприятия «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» с внедрением современных энергосберегающих технологий. А также было отмечено, что проект был завершен в рекордно короткие сроки — за 12 месяцев.

Генеральный директор АО «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» Рахул Сингх, рассказал о модернизации предприятия в условиях пандемии, отметив, что все работы проводились в соответствии с карантинными требованиями страны, санитарно-гигиеническими правилами и социальной дистанцией, и поблагодарил правительство Узбекистана.

Кроме того, в рамках запуска второго этапа проекта в 2021-2023 годах компанией «Indorama Holdings BV» планируется освоить производство сложных видов минеральных удобрений и другой импортозамещающей химической продукции за счет дополнительных иностранных инвестиций в размере 40,0 млн. долларов. Также будет налажено производство кормов для животноводства, таких как дикальцийфосфат.

В результате модернизации будут сокращены затраты на электроэнергию и природный газ на 40 процентов, создание дополнительных 150 новых рабочих мест с сохранением численности работников предприятия и удовлетворение спроса сельского хозяйства республики на фосфорные удобрения.

Производство аммониевого суперфосфата планируется запустить в уже январе 2021 года.