Отключение электроснабжения на подстанции «Химия» привело к внеплановым остановкам в АО «Навоиазот»

// 11.06.2021 Печатная версия Скачать: pdf (51.33 KB)

10 июня текущего года в 23:25 на подстанции «Химия» произошло короткое замыкание на высоковольтной линии 110 кВ «Л-Зарафшан», в связи с чем была прекращена подача электроэнергии на объекты АО «Навоиазот». После срабатывания автоматической системы переключения подача электроэнергии была возобновлена в 03:42 11.06.2021 г. по линиям ЛХ-10, ЛХ-4, ЛХ-15 от НТЭС.

В результате прекращения подачи напряжения произошла аварийная остановка производств и цехов АО «Навоиазот»: Аммиак-3, Карбамид, Азотная кислота-3, Аммиачная селитра, Соляная кислота, цех органического синтеза и вспомогательные цеха.

11.06.2021 г. в 8:00 производство Аммиак-3 выведено на нормальный технологический режим с выдачей готовой продукции потребителям.

Для пуска комплекса производств Аммиак-Карбамид согласно проектной документации требуется поочередный пуск отделений с выводом на нормальный технологический режим в течение 4-5 суток.

11.06.2021 г. в 7:00 на производстве Азотной кислоты 4 очереди произведен пуск вспомогательного котла. В настоящее время ведется пуск компрессора.

Аварийная остановка производств и цехов АО «Навоиазот» привела к снижению выработки продукции и дополнительным расходам сырьевых и энергетических ресурсов. В связи с минимальными остатками сырьевых ресурсов выработка аммиачной селитры снизилась с 87,5 до 10,0 тонн в час. После пуска производств Аммиак-4 и Азотной кислоты 4 оч. выработка аммиачной селитры будет соответствовать прежней нагрузке.

В настоящее время со стороны специалистов АО «Навоиазот» принимаются все необходимые меры по пуску и восстановлению нормального технологического режима технологических и вспомогательных цехов предприятия. Ожидается снижение объема производства вышеуказанной продукции. В течение 4-5 дней производственные мощности предприятия полностью восстановятся.