26-27 ноября этого года в Филиале Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в городе Ташкенте прошло очередное ежегодное заседание Комитета Международного союза по прикладной и теоретической химии (IUPAC)

// 28 ноября 2022 года Печатная версия Скачать: pdf (755.05 KB)

Сегодня для развития Узбекистана, создаются всё больше производственных предприятий. Государство открывает широкие экономические и правовые возможности для предпринимательства, которые привлекают все большее внимание зарубежных партнеров - не только в сфере экономики и промышленности, но и в области науки и образования.

В качестве наглядного доказательства Комитет М.С. по химии и промышленности «IUPAC», которые ежегодно проводят совещания в разных странах, решили провести очередное собрание в этом году в Узбекистане и, несомненно, в ближающем будущем хотят видеть Узбекистан в своих рядах. 

На интенсивном заседании, которое длилось 2 дня, члены комитета рассказали об основных целях и задачах создания их деятельности «IUPAC», планируемых стратегических целях, важной роли технической безопасности в промышленности, а также о программах, которые они реализуют в африканских и азиатских странах. 

В рамках обсуждения достижении целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития было подчеркнуто, что необходимо обратить внимание на кластерное обучение химии в школах, колледжах и технических учебных заведениях, привлечь внимание учащихся  к химии путем внедрения зеленой экономики и промышленности, а также привить им с юных лет навыки для получения профессии химика в будущем.

Также были обсуждены финансовая отчетность комитета химической промышленности “COCI” за 2022-2023 годы, дальнейшее привлечение молодежи и женщин в новых проектах «IUPAC», а также планируемые новые проекты, в добавок были заслушаны предложения и комментарии членов “COCI”.

В рамках годового отчета приняли участие члены Комитета доктор Анна Макарова, доктор Бипульбехари Саха, профессор Фабиан бензо Морейра, доктор Жан Пелин, а также руководители и сотрудники акционерного общества «Узкимесаноат» и предприятий отрасли Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, Узбекского металлургического комбината, академии наук Республики Узбекистан, Ташкентского химико-технологического института.

На встречах представителей образования и промышленности Республики Узбекистан с членами «IUPAC» были достигнуты предварительные договоренности о подготовке высококвалифицированных кадров и реализации совместных проектов в области химического производства. Установлено, что в разработке и реализации проектов будут принимать участие сотрудники и студенты филиала.