Опровержение информации об отравившихся на заводе при АО «Навоиазот»

// 29.10.2019 Печатная версия Скачать: pdf (77.19 KB)

На сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан 29 октября 2019 года опубликована статья под заголовком “Оказывается  медицинская помощь пострадавшим от чрезвычайного происшествия на ПВХ заводе при АО “Навоиазот”. Это сообщение широко освещалось и на других сайтах и в социальных сетях республики. В этой связи АО “Узкимёсаноат” сообщает:

28 октября текущего года на ПВХ заводе и в целом на территории АО “Навоиазот” не произошло ни одного чрезвычайного происшествия. В этот день около 17:00 часов в медико-санитарную часть АО “Навоиазот” лично обратились 4 сотрудника, работавших на строительстве комплекса по производству ПВХ, каустической соды и метанола из-за плохого самочувствия.

Сотрудники медико-санитарной части АО “Навоиазот” во время медицинского осмотра не выявили в их организме никаких химических отравляющих веществ. С подозрением на пищевое отравление, обратившихся, отправили на служебном автомобиле АО “Навоиазот” в Городскую инфекционную больницу г. Навои. После осмотра один сотрудник, был отправлен домой в этот же день, остальные трое были оставлены в токсикологическом отделении Навоийского областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. 29 октября в 10:00 часов утра в связи с улучшением их самочувствия их выписали из больницы.

В настоящее время они приступили к исполнению своих служебных обязанностей.

С учетом вышесказанного, считаем необходимым внести ясность в некоторые не проверенные сведения, приведенные в сообщении, так, в нем указывается, что «…бригада скорой помощи оперативно прибыла на место происшествия». На самом деле, бригада скорой медицинской помощи не приезжала на место происшествия, напротив, сотрудников доставили в Городскую инфекционную больницу на служебном автомобиле АО “Навоиазот”.

Вместе с тем, сообщаем, что в медицине отсутствует диагноз: «ингаляционное отравление от неизвестного сжигающего газа».

Пресс-служба АО “Узкимёсаноат”