В предприятиях и организациях системы АО «Узкимёсаноат» также будет создана система «Комплаенс-контроль»

// 29 декабря 2020 года Печатная версия Скачать: pdf (130.17 KB)

В акционерном обществе «Узкимёсаноат» совместно с Агентством Республики Узбекистан по борьбе с коррупцией проведено совещание по реализации задач, поставленных в «Дорожной карте» на 2020-2021 годы.

Указом Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2020 года ПП-№6013 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» предусмотрено поэтапное внедрение на государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей участия в уставном капитале систем внутренного антикоррупционного контроля совместно с Агентством по противодействию коррупции.

В целях обеспечения исполнения данного постановления в АО «Узкимёсаноат» создана служба комплаенс. Её основной задачей является выявление причин и условий коррупционных ситуаций в системе, разработка действенной системы, их устранения, а также проведение разъяснительной работы среди работников общества, консультирование и поддержка в случаях возникновения коррупционных рисков.

В Обществе приняты внутренние нормативные акты и процедуры по противодействию коррупции, в том числе план борьбы с коррупцией, антикоррупционная политика, кодекс деловой этики, политика управления конфликтом интересов и ряд других нормативных актов.

«Дорожная карта», утвержденная в АО «Узкимёсаноат», предусматривает проведение разъяснительной работы среди работников системных предприятий в сфере противодействия коррупции, повышение правового сознания и культуры работников, формирование бескомпромиссного отношения к коррупции.

О вопросах повестки дня рассказали сотрудники отдела внедрения системы комплаенс-контроля Антикоррупционного агентства О.Латипов и С.Маманов, предоставили информацию о процессах внедрения на предприятиях.

В своих докладах  отметили, что коррупция может привести к разрушительным общественно-политическим последствиям, подрыву национальной экономики, углублению социального неравенства, снижению доверия народа к органам государственной власти, усилению организованной преступности, исчезновению духовности в обществе.

По итогам мероприятия было принято решение о создании системы «Комплаенс-контроль» на предприятиях и организациях в системе акционерного общества «Узкимёсаноат».

Пресс-служба АО «Узкимёсаноат»