Решение Первой Международной конференции «Ресурсосберегающие технологии переработки фосфоритов Центральных Кызылкумов в фосфорсодержащие удобрения и фосфорные соли»

// 21 октября 2016 года Печатная версия Скачать: pdf (46.27 KB)

Конференция организована и проведена Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, АО «Узкимесаноат», АО «Аммофос-Максам» совместно с Академией Наук Республики Узбекистан и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

В работе Конференции приняли участие 125 человек из 20 научно-исследовательских институтов, проектных организаций, ВУЗов, горных и химических предприятий:

АО «НИИ удобрений и фунгицидов» (Россия), «Engineering Dobersek GmbH » (Германия), АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» (Казахстан), «ВАО» (Латвия), Комитет по координации развития науки и технологии РУз, Институт общей и неорганической химии АН РУз, Госкомгеология РУз, ГП «Навойский горно-металлургический комбинат», Ташкентский химико-технологический институт, Навойский государственный горный институт, Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский институт по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, ГУП «Фан ва тараккиёт», Каракалпакское отделение АН РУз, НПП «Ilm-fan texnologiyalar», Ферганский политехнический институт.

В составе участников конференции - академики, доктора, кандидаты наук и ключевые специалисты предприятий химической и горной промышленности. Заслушаны и рассмотрены 7 пленарных и 44 секционных докладов.

С пленарными докладами выступили: от Института общей и неорганической химии АН РУз - профессор Намазов Ш.С.; АО «Аммофос-Максам» - к.т.н., председатель Правления Садыков Б.Б.; Института химических наук им. А.Б. Бектурова – профессор, заведующая лабораторией Нургалиева Г.О.; АО «НИУИФ» - к.т.н., начальник отдела технологии удобрений и абсорбции Малявин А.С. и начальник отдела ЭФК Кузнецов Е.М.; «Engineering Dobersek GmbH» - к.т.н., инженер-технолог Итальянцева Л.В; Ташкентского химико-технологического института - д.т.н., профессор Мирзакулов Х.Ч.; Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог - д.ф.н., профессор Шадиметов Ю.Ш.

В пленарных докладах были рассмотрены состояние и перспективы разработки инновационных технологий в области переработки фосфоритов Центральных Кызылкумов и производства фосфорных удобрений на их основе, обсуждены современные направления оптимизации производства ЭФК. Рассмотрены проблемы и перспективы создания биопрепаратов нового поколения в свете обеспечения продовольственной безопасности и реализации основных направлений экологической политики Республики Узбекистан.

Подчеркнуто, что интеграция Узбекистана в мировую экономику, исторически сложившийся рынок и жесткая конкурентная борьба производителей минеральных удобрений, необходимость определения своего устойчивого пути развития и интенсификации, поставили перед отраслью химической промышленности независимого государства задачу по поиску ресурсосберегающей технологии производства конкурентоспособной продукции, востребованной как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Такими продуктами стали: новые сложно-смешанные удобрение под торговой маркой «Супрефос-NS», PS-Arpo, Суперфосфат обогащенный, Кормовой фосфат аммония – КФА, фосфат калия - Фоскацид и др.

На секции «Технология обогащения Кызылкумских фосфоритов минеральными кислотами» представлено 7 докладов, посвященных проблемам обогащения Кызылкумских фосфоритов разными методами, попутного извлечения ценных компонентов при их переработке.

На секции «Технология переработки Кызылкумских фосфоритов минеральными кислотами» представлено 5 докладов, посвященных вопросам переработки фосфоритов различными методами.

На секции «Технология переработки Кызылкумских фосфоритов с получением ЭФК и продуктов на ее основе» представлено 26 докладов. Доклады посвящены созданию новых видов фосфорных удобрений и солей на основе ЭФК.

5 докладов секции «Фосфогипс и перспективы его переработки» направлены на решение проблемы утилизации фосфогипса и созданию новых продуктов из него.

В докладах секции «Техническое регулирование в отраслях производства и переработки фосфатного сырья» рассмотрена перспектива развития фосфоритового сырья Республики Узбекистан.

Конференция отмечает, что:

- горная и химическая промышленность Узбекистана совместно успешно решили вопрос замены импортного фосфоритового сырья для производства фосфорных удобрений местными Кызылкумскими фосфоритами;

- впервые в мировой практике фосфорной промышленности в АО «Аммофос-Максам», в условиях крупнотоннажной промышленной переработки, разработана и внедрена технология получения ЭФК и аммофоса на основе Кызылкумских фосфоритов;

- результаты разработки и внедрения технологии легли в основу работ по проектированию нового фосфоритного комплекса в Навоийской области;

- разработаны и освоены энерго- ресурсосберегающие технологии переработки Кызылкумских фосфоритов с получением новых видов продуктов: аммоний сульфатфосфата - АСФ, супрефоса-NS, суперфосфата марок СПФ-15, СПФ-18, кормовые фосфаты аммония - КФА, четырех марок «PS-Агро», суперфосфат обогащенный марки СПФ-26 и фосфат калия - «Фоскацид», ориентированный на капельное орошение и закрытое земледелие, широко внедряемое в современную практику сельского хозяйства Узбекистана.

Конференция также отмечает, что в последнее время возросла координация исследований между институтами АН РУз, ВУЗами и предприятиями химической промышленности по решению проблем переработки фосфоритов Кызылкумского месторождения, улучшению качества сырья различными способами.

Совместными усилиями горняков и химиков решается проблема обогащения Кызылкумских фосфоритов, вносятся конструктивные изменения в технологию переработки, технологическую обвязку производств, ведется модернизация производства, с применением новейших достижений мировой практики по оборудованию процессов и использованию новых материалов для трубопроводов и коммуникаций.

Необходимо подчеркнуть, что доклады, представленные на конференции, затронули ряд перспективных проблем, таких как: снижение кальциевого модуля в руде и в мытом обожжённом концентрате; решение проблем упарки ЭФК, содержащей ионы хлора и фтора; расширение ассортимента фосфорных удобрений на базе упаренной ЭФК; разработка эффективной технологии очистки ЭФК и производство на его основе кормовых и пищевых фосфатов; необходимость разработки эффективных и ресурсосберегающих технологий переработки отходов: минерализованной массы, шламового фосфорита, пылевидных фракций и др.

Конференция рекомендует:

1. Отметить высокий уровень организации первой Международной конференции.

2. Считать необходимым осуществлять дальнейшую координацию научно-исследовательских, опытных и опытно-промышленных работ между научно-исследовательскими институтами химического и горного профиля, проектными организациями, ВУЗами, предприятиями горной и химической промышленностей по глубокой переработке Кызылкумских фосфоритов, улучшению их качества, расширение ассортимента фосфорсодержащих продуктов, увеличению добычи фосфорита и максимально полного обеспечения сельского хозяйства широкой номенклатурой продукции, включая жидкие одинарные и комплексные удобрения, ориентированные на закрытое земледелие и капельное орошение.

3. Обратить особое внимание на то, что решение проблем снижения количества отходов (минерализованная масса, шламовый фосфорит, пылевидная фракция) является одной из главных задач горно-обогатительного предприятия, как в плане экологии, так и в плане производства сырья для переработки.

4 Решение проблемы утилизации некондиционных фосфоритов Центральных Кызылкумов, являющейся одним из путей увеличения объёма фосфорсодержащих удобрений должно быть в центре внимания ученых и производственников.

5. Считать одним из направлений увеличения объема производства фосфорных удобрений – вовлечение в переработку ранее традиционно используемого сырья – фосфоритов Каратау. Поставить перед учеными и специалистами задачи по поиску технологий совместной переработки сырья Кызылкумов и Каратау, обратив особое внимание на производство недорогих одинарных фосфорных удобрений.

6. Предусмотреть финансирование приоритетных научно-исследовательских работ, направленных на решение отмеченных насущных проблем, из средств, выделяемых на инновационные и прикладные работы, а также из средств предприятий.

7. Необходимо разработать и внедрить механизм защиты авторского права на объекты интеллектуальной собственности в области промышленной технологии.

8. АО «Узкимёсаноат» продолжить практику организации и проведения Международных конференций на регулярной основе.

Председатель ПравленияАО «Аммофос-Максам» Б.Б. Садыков

Директор центра инноваций АО «Узкимесаноат» А.Т. Дадаходжаев