В Республике Каракалпакстан будут выпускаться новые виды импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции

// 28 августа 2019 года Печатная версия Скачать: pdf (96.17 KB)

На сегодняшний день акционерное общество «Узкимёсаноат» работает над 17 инвестиционными проектами на сумму 1,66 трлн. сум, направленных на развитие химической промышленности в Республике Каракалпакстан.

Реализация этих инвестиционных проектов позволит перерабатывать местное сырье для производства новых видов импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции.

В результате планируется увеличить объем производства на 828,3 млрд. сумов, экспорт – на 42,5 млн. долларов США, доходы бюджета на 38,6 млрд. сумов. Общее количество новых рабочих мест составит 1074.

Шесть инвестиционных проектов на базе ООО «Кунградский содовый завод» будут реализованы путем продажи 51% акций предприятия и привлечения прямых иностранных инвестиций в обмен на инвестиционные обязательства.

В настоящее время рыночная стоимость предприятия оценивается и изучается международной консалтинговой компанией. Международный инвестиционный консультант принимал участие в подготовке предпродажной документации предприятия для обеспечения прозрачности среди потенциальных инвесторов, а также для разработки условий продажи доли компании.

Информационные материалы (тизер, информационный меморандум) и обширный список стратегических инвесторов был подготовлен совместно с инвестиционным консультантом. Информационные материалы (тизер) направлены на рассмотрение 97 потенциальным инвесторам.

В конце августа этого года условия аукциона будут утверждены, а в сентябре будет составлен короткий список инвесторов и до декабря будет определен победитель по результатам конкурса, будут подписаны необходимые соглашения.

Производство новых видов продукции будет осуществляться за счет местного сырья с годовым объемом производства 324,3 млрд. сумов и доходами бюджета 16,9 млрд. сумов, в том числе с созданием 494 новых рабочих мест.

Также АО «Узкимёсаноат» разрабатывает такие перспективные инвестиционные проекты, как производство бумаги из известняка и полиэтилена, производство сульфатного калийного удобрения из сульфатного и хлористого калийного сырья, производство бутылок из кальцинированной соды и кварцевого песка, производство стекла и производство металлического натрия из технического солевого сырья.

На сегодняшний день концепция этих проектов находится на стадии разработки.

Пресс-служба АО “Узкимёсаноат”