Официальное заявление акционерного общества «Узкимёсаноат»

// 28 июля 2020 года Печатная версия Скачать: pdf (52.43 KB)

В одном из средств массовой информации была напечатана статья с заголовком: «Почему отечественный производитель ДСП остановил инновационное предприятие?». В статье говорится, что компания Surxon KSP-Gra – производитель древесностружечных плит (ДСП) в Сурхандарьинской области, прекратил свою деятельность в связи с ростом цен на химическую продукцию, производимые предприятиями организации и используемые при производстве ДСП. В связи с этим АО «Узкимёсаноат» сообщает следующее.

В статье говорится, что производство специального клея для ДСП осуществляется из продукций карбамида марки «А» (АО «Maxam-Chirchiq») и из формалина (АО «Navoiyazot»), что составляет 52% от общей цены. Из-за роста цен на местную химическую продукцию цена специального клея за последние 2 года увеличилось в 4 раза.

Однако приведенные в статье аргументы не соответствуют действительности. В 2018 году цена на карбамид марки «А» составляла 738 804 сум за 1 тонну с учетом НДС.  Последнее повышение цен на продукцию АО «Maxam-Chirchiq» состоялось 16.08.2019 года. Цена карбамида марки «А» на сегодняшний день составляет  1 705 506 сум за 1 тонну с учетом НДС, которая действует до настоящего времени. Рост цены по отношению к цене, введенной с 6.01.2018г., составил 2,31 раза, а не 4 раза.

За последние 2 года увеличились стоимость основного сырья для карбамида: природного газа, электроэнергии, водных ресурсов и основных фондов. Из-за повышения себестоимости продукции, карбамид реализуется по новой цене.

Кроме того, Антимонопольный комитет контролирует цены на карбамид марки «А», поскольку с марта 2019 года предприятие включено в Государственный реестр субъектов предпринимательства, который занимает доминирующее положение в производстве данной продукции, товаров и финансовых рынков.

Если проанализировать цену на формалин, выпускаемый АО «Navoiyazot» за последние два года, становится ясно, что информация в статье неверна. В 2018 году стоимость формалина с учетом НДС составила 4 381 668 сумов за 1 тонну. Текущая цена установлена 16 августа 2019 года и составляет 3 009 138 сумов (с учетом НДС) за 1 тонну формалина. То есть видно, что цена товара не выросла, а наоборот упала.

А также Антимонопольным комитетом АО «Navoiyazot» с марта месяца 2019 года было включено в Государственный реестр субъектов предпринимательства, который занимает доминирующее положение в производстве формалиновой продукции, товаров и финансовых рынков.

Цена на продукты из формалина была установлена в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 239 от 28 октября 2010 года.

Возникает естественный вопрос: на чем основывается информация о том, что «за последние два года цена клея выросла в 4 (четыре) раза из-за роста цены на местные химические компоненты»?

Принимая во внимание вышесказанное, следует отметить, что предприятия АО «Узкимёсаноат» на принципах рыночной экономики установили прозрачное сотрудничество с Surkhan KSP-Gra. Стоит подчеркнуть, что доводы о том, что нынешняя приостановка деятельности компании связана с ростом цен химических продукций, необоснованно. Договора заключенные между АО «Maxam-Chirchiq», АО «Navoiyazot» и компанией Surxon KSP-Gra выполняются своевременно.

Пресс-служба АО «Узкимёсаноат»