Инвестиционное сотрудничество обогатилось новыми соглашениями В рамках визита в нашу страну делегации во главе c заместителем председателя Торгово-промышленной палаты Объединенных Арабских Эмиратов Ибрагимом аль-Махмудом в Ташкенте прошел бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и ОАЭ.

// 04.10.2018 Печатная версия Скачать: pdf (40.78 KB)

Инвестиционное сотрудничество обогатилось новыми соглашениями

В мероприятии, организованном Государственным комитетом по инвестициям при содействии посольства Узбекистана в ОАЭ и генерального консульства в Дубае, участвовали руководители ряда министерств и ведомств нашей страны, представители хокимиятов областей и таких ведущих компаний, как "Узбекэнерго", "Узбекнефтегаз", "Узкурилишматериаллари", "Узэлтехсаноат", "Узбекозиковкатхолдинг", "Узагротехсаноатхолдинг".

На открытии бизнес-форума выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов, председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты ОАЭ Ибрагим аль-Махмуд.

Отмечалось, что дипломатические связи между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами установлены более четверти века назад. На сегодняшний день последовательно развиваются торгово-экономические отношения между нашими странами. Этот процесс еще более активизировался в последние годы.

С начала 2018 года Узбекистан посетили руководители более 60 крупных компаний ОАЭ. Объем товарооборота между нашими странами за первое полугодие 2018 года достиг 82,4 миллиона долларов США. В нашей стране созданы 100 предприятий с участием инвестиций ОАЭ, они работают во многих отраслях промышленности.

Однако эти показатели не соответствуют экономическому потенциалу двух стран, имеется много неиспользованных возможностей. Именно эти вопросы стали предметом обсуждения на бизнес-форуме. Члены делегации ознакомились с реформами, проводимыми в ведущих отраслях экономики, состоялись презентации новых инвестиционных проектов.

– Цель нашего визита – изучение инвестиционного климата, расширение экономических связей, – говорит генеральный директор Торгово-промышленности палаты Абу-Даби Мухаммад аль-Мухаири. – В ходе форума ознакомились с потенциалом Узбекистана в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, туризм, пищевая промышленность, медицина, сельское хозяйство, альтернативная энергетика и других. Большой интерес вызвали презентации, посвященные новым инвестиционным проектам.

В ходе бизнес-форума заключены соглашения по таким направлениям, как строительство (торговые центры и гостиницы), альтернативная энергетика (ветряные и солнечные электростанции). Также было подписано соглашение об организации Узбекистаном и ОАЭ фонда прямых инвестиций на 1 миллиард долларов США.

В рамках мероприятия также прошли встречи деловых людей двух стран в формате В2В.