Положение о вознаграждении членов Совета и ревизионной комиссии АО «Узкимёсаноат»

Утверждено Решением единственного акционера АО «Узкимёсаноат» от 30.06.2016г.

Настоящее Положение в соответствии с Законами Республики  Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», Указом Президента Республики Узбекистан от 24.01.2003г. №УП-3202 «О мерах по кардинальному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана», постановлением Кабинета Министров от 19.04.2003г. №189 «О мерах по совершенствованию корпоративного управления приватизированными предприятиями» определяет порядок расчета, начисления и выплаты вознаграждения членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии хозяйственных обществ с государственной долей в уставном фонде.

I. Общие положения

1. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия:

вознаграждение – денежные средства, выплачиваемые по итогам года членам Совета и ревизионной комиссии хозяйственных обществ в целях материального стимулирования их деятельности и оплаты их труда, а также компенсации расходов по работе в Совете и ревизионной комиссии соответственно;

премиальное вознаграждение – денежные средства, выплачиваемые членам Совета и ревизионной комиссии по итогам отчетного года по решению единственного акционера в целях материального стимулирования их деятельности;

внутренние правила -порядок расчета, начисления и выплаты вознаграждения членам Совета и ревизионной комиссии утверждаемый общим собранием акционеров (участников) в виде раздела во внутренних положениях о наблюдательном совете и ревизионной комиссии либо в форме отдельного положения.

II. Источники выплаты вознаграждения, порядок бухгалтерского учета и сроки выплаты вознаграждения

2. При начислении вознаграждения исполнительный орган хозяйственного общества действует согласно требованиям настоящего Положения и внутренним правилам.

3. На основании внутренних правил и ежегодного бизнес-плана, в котором предусматриваются расходы по вознаграждению, исполнительный орган общества в течение 60 дней после завершения отчетного квартала производит выплату вознаграждения.

4. Начисление и выплата вознаграждения по итогам года (премиального вознаграждения) производится на основании решения единственного акционера за счет чистой прибыли отчетного года.

5. Выплата премиального вознаграждения производится в течение 60 дней после принятия решения единственного акционера соответствующего решения. При этом в решении должен быть указан размер премиального вознаграждения Совету и ревизионной комиссии в денежном выражении либо в процентном отношении к чистой прибыли.

III. Расчет суммы вознаграждения членов наблюдательного совета

6. Вознаграждение выплачивается всем членам Совета хозяйственного общества по итогам года в зависимости от эффективности деятельности Совета и каждого его члена в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

7. Основными условиями выплаты по итогам года вознаграждения являются:

  • своевременное одобрение Советом ежегодного бизнес-плана хозяйственного общества или его утверждение, если уставом общества это отнесено к компетенции Совета или решением единственного акционера;
  • ежеквартальное рассмотрение на заседаниях Совета отчетов исполнительного органа об итогах деятельности общества (исполнения параметров бизнес-плана), с принятием действенных незамедлительных мер в случае ухудшения деятельности общества и/или невыполнения параметров бизнес-плана по улучшению деятельности общества;
  • ежеквартальное заслушивание отчета службы внутреннего аудита о результатах проводимых проверок и мониторинга соблюдения в обществе законодательства, учредительных и других документов, обеспечения полноты и достоверности отражения данных в бухгалтерском учете, установленных правил и процедур осуществления хозяйственных операций, сохранности активов, а также соблюдения установленных законодательством требований по управлению обществом;
  • регулярное заслушивание отчета ревизионной комиссии (не реже одного раза в полгода) о результатах проводимого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

8. Размер вознаграждения членам Совета устанавливается внутренними правилами общества в фиксированной сумме на год с распределением по итогам кварталов, но не более 20 минимальных заработных плат на одного члена Совета в квартал.

9. Члены Совета вправе получать равную сумму годового вознаграждения, за исключением случаев установленных настоящим Положением.

10. Внутренними правилами может быть предусмотрена выплата Председателю Совета квартального вознаграждения больше, чем члену Совета, но не выше суммы, определенной в пункте 8 настоящего Положения.

11. Не выплачивается годовые вознаграждение, если:

  • в течение 45 дней после окончания отчетного квартала не проводилось заседание Совета по заслушиванию отчета исполнительного органа об итогах деятельности;
  • протокол проведенного заседания Совета не был своевременно оформлен и предоставлен исполнительному органу общества;
  • плановый показатель чистой прибыли общества исполнительным органом не выполнен;
  • не соблюдаются основные условия выплаты годового вознаграждения, установленные настоящим Положением.

12. Члену Совета не выплачивается годовое вознаграждение, если он не участвовал на двух и более заседаниях Совета, а также в случае, если период его членства в течение квартала составляет менее двух месяцев.

13. При наличии разногласий (возражений) со стороны членов Совета по вопросу выплаты годового вознаграждения, Председатель Совета имеет право принятия окончательного решения исходя из требований настоящего Положения и внутренних правил.

14. Премиальное вознаграждение выплачивается по итогам года в случае, если чистая прибыль по итогам года составила величину, превышающую сумму чистой прибыли, установленной в ежегодном бизнес-плане и суммы прибыли, полученной в предыдущем году.

15. Выплата премиального вознаграждения производится в размере, установленном решением единственного акционера (участников) из суммы положительной разницы между плановым и фактическим размером чистой прибыли за отчетный год, но не более 30 минимальных заработных плат на одного члена Совета.

16. Член наблюдательного совета имеет право получить премиальное вознаграждение, если период его членства в отчетном году превышает 2 квартала подряд.

17. Внутренними правилами хозяйственного общества могут быть установлены дополнительные условия и требования к выплате по итогам года вознаграждения членам Совета общества.

IV. Расчет суммы вознаграждения членов ревизионной комиссии

18. Вознаграждение выплачивается всем членам ревизионной комиссии ежеквартально в зависимости от эффективности деятельности ревизионной комиссии и каждого его члена в порядке, предусмотренном настоящим Положением и Внутренними правилами хозяйственного общества.

19. Основным условием выплаты вознаграждения является: регулярное проведение проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества (один раз в год) с представлением отчетов и заключений Совету.

20. Размер вознаграждения членам ревизионной комиссии устанавливается внутренними правилами общества в фиксированной сумме на год с распределением по итогам года, но не более 10 минимальных заработных плат на одного члена ревизионной комиссии в год.

21. Члены ревизионной комиссии вправе получать равную сумму годового вознаграждения, за исключением случаев установленных настоящим Положением.

22. Внутренними правилами хозяйственного общества может быть предусмотрена выплата председателю ревизионной комиссии годового вознаграждения больше, чем простому члену ревизионной комиссии, но не выше суммы определенной в пункте 20 настоящего Положения.

23. Члену ревизионной комиссии не выплачивается годовые вознаграждение, если он не участвовал в работе ревизионной комиссии, что подтверждается письменной информацией руководителя ревизионной комиссии и не подписал отчет ревизионной комиссии, представляемый Совету общества.

24. При наличии разногласий (возражений) со стороны членов ревизионной комиссии по вопросу выплаты годового вознаграждения: руководитель ревизионной комиссии имеет право принятия окончательного решения исходя из требований настоящего Положения и внутренних правил.

25. В хозяйственных обществах, где не внедрена служба внутреннего аудита члены ревизионной комиссии вправе получать в установленном порядке премиальное вознаграждение по итогам года, если ими соблюдены основные условия выплаты вознаграждения, установленные настоящим Положением.

26. Выплата премиального вознаграждения производится в размере, установленном решением общего собрания акционеров (участников) из суммы положительной разницы между плановым и фактическим размером чистой прибыли, но не более 50 минимальных заработных плат на одного члена ревизионной комиссии.

27. Член ревизионной комиссии имеет право на получение премиального вознаграждения, если период его членства в отчетном году превышает 2 квартала подряд.

28. Внутренними правилами хозяйственного общества могут быть установлены дополнительные условия и требования к выплате квартального и премиального вознаграждения членам ревизионной комиссии общества.

V. Заключительные положения

29. Члены Совета и ревизионной комиссии хозяйственного общества не вправе требовать у общества, сверх установленной суммы вознаграждения, выплаты дополнительных денежных средств либо требовать покрытия расходов, связанных с участием в работе Совета и ревизионной комиссии соответственно.

30. Исполнительный орган хозяйственного общества несет ответственность за правильность начисления и выплаты вознаграждения членам Совета и ревизионной комиссии общества.

31. Контроль за правильностью начисления и выплаты вознаграждения членам Совета и ревизионной комиссии осуществляется службой внутреннего аудита общества, а в случае ее отсутствия уполномоченным членом Совета на основании соответствующего решения Совета общества.